需要用坚持来维护的行为,说明不属于自我内在动机,不能产生心流,注定不能长久,坚持逐渐不再受欢迎,在学习和工作中,都在注重“个人意愿”;

随着坚持被逐渐摒弃后,keep的开屏广告“自律给我自由”,把自律提升到了新的高度,而我想说的是:自律和坚持一样,也是空洞的,难以长久,因为自律本身就蕴涵着自我对抗;

自律从哪里来?

  • 坚持做某事,让自己显得很自律;
  • 快乐的执行自己喜欢的事,别人看起来很自律;

而勤奋,是个中性词,勤确实能补拙,但面对长距离的人生技能,勤是需要坚持和沉重的自律才能维护,另一层面,只有勤而没有思考,则命中“人为了逃避思考愿意做任何事”。

是的,在长距离的人生面前,坚持、自律、勤奋显得格外吃力;

那怎样的奋斗历程是轻松愉悦的?——自我内在动机。

内在动机驱动的执行路径是最为愉悦的,伴随着内心的满足感,不在乎他人眼里的评判,不为坚持而坚持,不用压抑而自律,甚至会诧异被人夸赞为“勤奋”。

拥有内在动机的人是幸福的,被内在动机驱动的路径是幸福的,就像此刻:我写下这段文字的时候。