其实很多书翻来覆去就说了一句话,《金字塔原理》这本书也是。
这句话就是写在书皮扉页上:

金字塔的基本机构是:中心思想明确,结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。先重要后次要,先全局后细节,先结论后原因,先结果后过程。

没错,这是一本工具书,本书的所有内容无非是对这段话,在表达、沟通上的详细论证和举例绘图描述,书中法门对经常汇报工作的高层来说已经是基本常识,对新人来说也谈不上高深,毕竟有些细节旁敲侧击是听说过的,经过系统性的描述和举例后会更加深刻,会清晰认识到到这本书果然是意如其名,从而在日后的沟通、写作、汇报细节上加以联=练习使用,从而成为自己的“常识”。

为什么要使用金字塔原理

也就是为什么对外输出表达要有结构?
数字7,或者类似范围的数字,大概5-9之间是人脑所能hold住的并发数,管理1-3个项目还是挺轻松的,5-9个项目或信息点同时汇过来,人脑就不行了,需要排个层级顺序,利于消化,并且:

人脑天然喜欢归类、抽象和总结,比如:

  • 从繁星中看到图案
  • 从杂乱的图中看到人脸

所以保证结构输出的原因是:

  • 头脑经历有限
  • 头脑偏好归类、抽象信息,而不是杂乱分散

金字塔顶尖:结论先行

一步到位告诉结果,是汇报的首要前提,不要拖泥带水讲原因细节,假设有人向你汇报,你当然最想知道的就是结果如何,其次才会想了解背后原因过程。

金字塔基座:原因平级归属,有逻辑,有顺序

给出支撑结论的依据:之所以【这个结果】,是因为:1,2,3这么几项。注意:这里的1,2,3是平级且有关联的,且都是核心重头原因,如果原因1的背后还有细节子原因,请不要不在追加在后面,而是把子原因铺在下一个层级里。

归纳论点需要注意:

  • 论点之前有关联,属于同一逻辑范畴
  • 任意上层是对其下层的总结概括
  • 排好顺序,排序规则:按时间、大小前提,重要顺序,步骤顺序

总之:纵向总结,横向逻辑统一。

思考的自下而上方法

当你暂时还锚定不了一个主题,无法确定读者疑问或读者想了解什么,也就是还没有稳住金字塔塔尖,只有一对无机构的散点描述信息时,可以按自下而上的方法,构建你的金字塔:

  • 列出所有散落的点信息
  • 找出这些点之间的关联,肯定有平级的,有关关系的,承上启下的等等
  • 铺平,累加,找到这些点汇聚的结论,那就是金字塔塔尖

自下而上完全是这本书的意外收获。

信息自我归纳

例子:

日本商人加大对中国的投资
美国商人加大对中国的投资
德国商人加大对中国的投资
可归纳为:
投资商们加大对中国的投资

例子:

日本商人加大对中国的投资
日本商人加大对印尼的投资
日本商人加大对马来的投资
可归纳为:
日本商人加大对东南亚的投资

归纳的前提是有共同性,如果是其他分散的无关联地区则无法归纳,要记:将一个思想与其他思想共同写进谋篇文章的唯一理由,就是这个思想有利于对一个更高层次上的思想提供解释或支持。

分组原则

因果别混杂

计划行动步骤中,不要把行动和结果平级列入,要把结果写成对结果的“行动”,而非在行动中插一条无行为动作的结果信息描述。

MECE原则

  • 各模块相互独立(mutually exclusive),相互排斥,不重叠
  • 穷尽所有模块(collectively exhaustive),不遗漏

本书最后,引用赫伯特·西蒙:解决问题只不过是通过对问题的表述,使解决方案不言自明。

于此类似的有吉德林法则:把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。

还有:暴露问题是解决的第一步。

而金字塔原理就是帮我们更好的描述问题,输出信息。