人与人之间存在一种『势能』,势能高者拥有更多的资源、经验或资历。就像老师之于学生,领导之于员工…

势能低者与高者很难形成平等有效的沟通,比如:即使加了某大V的微信也很难与之成为朋友,自己也不会成为大V。

两者相遇,势能高者完全俯视低者,控制聊天话题的走向,言行轻松自如,占尽主场优势,势能低者则要被动很多,时而献媚,时而强颜欢笑。

现在火热的『粉丝经济』、『知识付费』很多就是高势能者向低势能者的一次收割。

这本是好事,增加了知识流动,让更多人收益。但一热就不好了。

总有一些假大V,迅速包装自己,凭借他人难以辨别的所谓干货、经验,招摇撞市,宣传文案读起来热血沸腾:
三招让你人生逆袭
职场升值10大策略
人生7大捷径
创业10年我总结了这些
未来世界5大生存法则

知识是抽象的,可以注水、可以分割,一篇干货完全可以分10篇来写,1小时的分享完全可以注水成2小时,很难保证大V是否真诚。

真诚的大V分享的往往也是他个人以为正确的事,有些结果掺杂了很多随机因素,这些随机因素可能被总结为主要因素,甚至更为荒谬。

其次,想一个问题:你会不会把自己吃饭的看家本领到处分享?那些不为认知的核心秘密估计没人会说,哪怕说了,也是挑边边角角,或外人再也没有机会效仿的、再也无法复制的『干货』——永远正确的废话。

一不小心大脑被注入了他人的草,在你的呵护下,生根发芽,茁壮成长,直到热潮过后,凌冬来临,头脑还是一片荒原,唯一的变化是:兜里的钱又少了一部分。

收割与被收割。