老实说,我是一个不太会学习的人,对系统性的学习,缺乏这一种状态和节奏,转念一想,自己糟糕的求学经历,也是不会学习的直接体现。

接触的人多了,自然能对比出其中的差距,名校出身,在统计学中意味着学习能力更强,仔细观察一下周围,大致符合这个规律。毕业后这种『会学习』的状态会持续影响,直至差距越来越大。

有时自我感觉的最佳状态,其实是别人的基本状态,这就很打击人了。

会学习是一种综合能力,暂时能想到这些:

聪明
时间管理能力
专注
周围环境
已有的知识存量

上面几条的具体细节,就不一一说明了,体会过的都懂(感觉列出了自己的短板)。

聪明很重要,大方向来看,聪明和会学习貌似没有绝对的因果关系,反而是相辅相成的,会学习,脑子里东西多,概念多,相互交汇,人自然就聪明了。

脑袋的可塑性还是很强的,感觉可以通过学习变得聪明。

怎样才能学会学习呢?我也不知道,感觉只能慢慢来,市场上教程倒是很多,有些是作者个人意淫,有些是作者真实总结,可惜没有亲身的体会历程,哪怕是作者真实总结也很难直接套用,更多的是靠自己摸索自己。

学习个人的事,学会学习是个加速器,骑上去感觉应该很爽,好期待。

无逻辑扯淡,临时想法