距尝试健身房已经三个月了,还好完整的坚持了过来,没有拉下,目前体重较之前相比,增加了4公斤。

我的健身频率是每周三次,分别定在周三、周六、周天,每周其余时间偶尔也会去,频率不高,所以在饮食上和正常水平差不多,不需要传说中的每天八个鸡蛋,那是专业玩家,但和之前的饮食相比要健康很多。

鸡蛋每天都会吃,有时还不止一个,然后大量的牛奶,尤其是酸奶,肉类也有所增加,时不时来条鸡腿,类似红烧肉这种高脂肪的肉类也不在话下,我其实一点也不排斥脂肪:因为本身一直吃不胖,就是那种干瘦的体质,运动如果没有能量补充,身体反而会开始消耗肌肉,越练越瘦也是有可能的,所以我现在基本不做太长时间的跑步,而是增肌训练,那么点脂肪还是很快能消耗完的。

其次,最新的科学饮食方法中,反而是提倡增加脂肪、少吃谷物,就是《谷物大脑》这本书所提到的,人的身体其实是更适合脂肪的,而类似面包这种麸质食物并不适合我们的体质,有点毁三观,目前争议也很大。总之,我们的身体和万年前的状态差不多:打猎、食肉,一万年对基因进化来说微乎其微,但饮食素材上却发生巨大改变,所以《人类简史》中所说:是人驯化了小麦,还是小麦驯化了人?说不好。

最后,自从健身后感觉身体新陈代谢速度有所加快,在健身初期非常明显,最直观的体现莫过于:健身前吃完饭,健身后又饿了,突然找回了青春期开始发育时的长个的感觉,初期之所以这么明显,可能是因为身体突然收到多次运动刺激,开始处于备战状态,一个月体重会明显上升2公斤,然而这个2公斤的增重其实是虚的,并不是肌肉,只是身体的一种应急存储罢了。

现在身体可能也已经适应下来,初期的饥饿状态并不明显,但每次健身还是会感觉到身体又加速燃烧了一次,之前听跑步的朋友说过:“每当身体难受的时候,尤其是晚上喝酒,第二天早上头痛恶心,这时候就开始跑步,跑的大汗淋淋,回来冲个澡立马精神起来”。这可能也是让身体加速燃烧,快速代谢掉喝酒引发的不适吧。

短短三个月对肌肉的增长还是有效果的,胳膊肌肉明显增粗,尤其是肩膀附近,比较显著,至于后背的倒三角肌群,非常难练,只是从腋下连接后背的那一块有所变化,后背其余部分基本还是老样子。上述所有变化只是个人角度,外人看起来并不那么明显,除非2年以上。

腹肌貌似没啥变化,除非在绷紧状态,用手能感觉到凹凸程度比之前明显,视觉上还是很难看出变化的,也没着重对腹肌进行练习,只有一组动作与腰部肌肉有关。在健身房试了次平板支撑,之前在练过大概能撑到2分钟多一点的样子,这次本以为健身后肯定有惊人的成绩,结果没想到才撑了1分半就不行了,严重受挫,肌肉这东西真是顽固,一旦不针对练习,立马反弹。

第一个月为兴奋期,精力爆棚,从不拖延,第二个月最为关键,就要开始和懒惰作斗争了,每到周三硬逼着自己,无论当时多没疲惫没精神,还是去了,一个多小时后走出健身房,神清气爽,脚步轻盈,非常庆幸没有放弃。目前三个月已经过去,不再需要那么硬逼着自己了,感觉健身已经嵌入到作息规律里,到时间了就去,就像到了饭点,自然而然的要去食堂吃饭一样,稀松平常。

更加相信:对于常年健身者来说,靠的并不是坚持,而是来自身体本能,几天不练就不舒服,不去健身房拉那么两下感觉浑身不自在,就像抽烟一样,没人对外宣称自己“坚持抽烟”好多年。

至于私教,我并没有考虑,费用大概一节课3百的样子,我并不否定私教的价值,可有些私教给我的感觉很不专业,健身房为了营收、私教为了提成,水平良莠不齐,我也碰到过一些不太专业的私教,感觉就像销售,告诉你身体这不好,那不好,跟我练10分钟就能纠正过来。具体留作一篇专门来写,总之,目前以我的时间,身体,收入还是没有选择私教。

我办的是半年卡,半年结束后怎么办我还不知道,是继续、还是换一家,还是放弃都没规划,还有三个月结束,前三个月就当练手期,后三个月打算多了解一些有关知识,更加科学一点。

对接下来的三个月还是有信心的,能完整的死磕健身房半年,以后再死磕别的事,估计也就不那么怂了,希望能继续增重,达到70公斤目标值。

哦,下图不是我: