很多时候,我们都处在各自的狭小领域,像深夜里的孤灯,只能看到周围一小片区域,眼前能探明的这一块,就是所谓的“舒适区”,在舒适区内我们经验丰富,游刃有余,信心满满。而舒适区也最容易让人盲目乐观,造成一种“我很牛B”的假象。

个人的成长需要逃离舒适区,向周围黑暗中摸索,一个领域内,高手和菜鸟最大的区别,就是随着时间的积累,高手探明了更多的未知区。这个道理都懂,可现实中明明有很多人,时间过去了依然资质平平,对未知领域并不感冒,且对新事物抱有偏见:

盲目崇拜

盲目崇拜会高估学习新事物的难度。面对未知很多人会产生恐惧感,把未知想得过于神秘,过于复杂,畏首畏尾,觉得肯定很难,肯定学不会,等到有一天弄明白后才恍然大悟:原来是这回事,并没有刚开始想象的那么难,甚至自责,这么简单的问题当初却想不明白,真笨。

盲目崇拜的第二个不利影响:降低锚点。本可以在计划内一步到位,一口气干完的事,却总是蹑手蹑脚,就像摸着石头过河,本来可以正常迈步,结果因为想得太难,一直觉得前面的水很深,导致自己只能小步位移,影响了整个进度,白白浪费了很多时间。

我也经常懊悔,很多事,两年前就可以摸索、并掌握,但由于高估了问题难度,一直不敢起步。

盲目鄙视

这一点最为可怕,也是最为无知的行为,很多人为了获得自己内心的安全感,否定新事物,总觉得新的没有老的好,原因无非只有一个:新的我不熟悉,又不想承认自己的失败,更懒得去探索,所以只能鄙视,从鄙视和否定中获得安全感,证明自己还不错的,还是和当年一样优秀的。

最直接的体现莫过于:仅凭借自己的感觉和猜测,来断定一个自己完全不善长的领域,说三道四,即使一点也不了解,依然不影响自己侃侃而谈。

等某一天新事物成长起来,获得一定影响力的时候,也不会觉得打脸,更不会自我反思,反而自鸣得意:“呦,不错嘛,进步挺快,当初真是各种不足,还好及时改正了…”

通过这样,彰显自己睿智,实则无药可救。

这些毛病很常见,包括我自己在内,现在我经常告诫自己:对自己不熟悉的领域不要轻易发表意见,多用疑问句,而不是否定句。说难听一点:不懂不要瞎比比。

本以为写完了,话题也结束了,可转眼一想,并没什么用,因为说的是对“未知”的偏见,然而有些人明明不懂,却自以为真的很懂,怎么破?无解啊。