最初看到这本书,是在阮一峰的博客,大致浏览了下书的主题,感觉还不错。后来冯大辉也在公众号上做了推荐,这才留意起来,查了下豆瓣,评分罕见的达到9分,作者阿图·葛文德,是位知名医生兼作家,在各个名校获得多个学位,包括哲学、政治学、经济学,以及哈佛医学博士,在美国医疗体系上很有影响力,除本书外,作者还出版过《医生的精进》、《医生的修炼》。

这本书主要描述人在生命最后阶段的挣扎,在病痛折磨下,强烈的求生欲望往往使人变得盲目。很多病症已经没有进一步治疗的价值,但病人像握着生命最后的稻草一样,不敢放弃,这意味着要承受更大的失败风险,更多的病痛以及无底洞的医疗费用。松垮的身体,再也经不起一场大手术的折腾,还不如平静的度过生命最后那点时光,总比浑身插满管子,在昏迷或疼痛中结束要好的多。

书中好讲述了很多老年人独居的生活,这一点和我们的生活方式不同,他们基本上是老年独居,不能自理后进入养老院,最后在医院结束生命。而作者是印裔美国人,自己的家庭父辈依然和印度亲人保持密切联系。在自己父亲去世后,也是按照印度传统仪式,把骨灰洒在印度恒河,且作为长子,需要喝下几口恒河的水。然而那河水混合着印度人的生活洗漱,可以想象其中的污浊。但作为美国医学从业者,他及早的获取了水中细菌计数,并提前服用了抗生素,但由于没考虑到寄生虫,还是感染了。

人老后身体处处堆积毛病,骨骼异常脆弱,几乎经不起任何跌倒。神经麻木导致生活不能自理,最困难的是不能顺利上厕所,我想这难堪的遭遇不亚于肢体的疼痛。多种疾病的并发,使人难预料最终会因何种病痛去世,就像一台在摇晃中运行的机器,各个环节磨损严重,踉踉跄跄,能走到哪一步,真是难以估料。

有一点希望不要偏差:医疗的根本目的是让生命更加美好,改善生命或延长生命,但不是为了克服死亡,这世上并不存在救命的稻草。

唉,年轻真好,健康才是生活的基石。