年会上CTO要对公司各组技术情况做个总结,于是老大让我写个前端技术概括,大体说一下目前前端的技术情况,之前一直埋头开发,很少想过前端整体情况,利用这次总结简单介绍一下,我们前端是这样的:

总体结构

java —> node —>前端

node作为中间层,实现前后分离,后端java专注业务开发,只提供接口,其余前端处理,减小前后端偶合,加快开发效率。

node层:

1.桥接后端服务器接口,按需求处理后端接口吐出的数据,输出更符合页面的json
2.采用node服务端模板swig:渲染首屏数据 (超赞的模板!)
3.灵活的设置路由

FIS:基于node的自动化工具(百度的解决方案)

1.自动化编译、组合html、css、js
2.性能优化:图片压缩,代码打包
3.代码部署
4.基于MD5的增量发表模式,一次加载,长期缓存,加快请求速度

浏览器端:

1.浏览器端ajax加载其余数据,handlebars渲染加载。
2.页面样式:采用预处理语言less,更快更方便的编写css样式
3.js:jquery及其他组件

微信平台

1.同上
2.大量使用H5、canvas

前端目前不足:

1.浏览器端过度依赖jquery频繁操作dom节点来实现交互
2.人力不足

2016年:

1.前端引用MVVM模式js框架vue.js,减少针对dom节点的频繁操作,实现页面视图和数据的分离
2.继续招聘