音乐资源加载中…var qm0 = new APlayer({element: document.getElementById(‘player0’),narrow: false,autoplay: false,music: {title:’光阴的故事’,author: ‘罗大佑 - 昨日至今’,url:’http://ws.stream.qqmusic.qq.com/2478906.m4a?fromtag=46',pic:'https://imgcache.qq.com/music/photo/mid_album_68/u/W/003Qf8z61zX3uW.jpg'}}); qm0.init();
时间加快的原因我知道两个,说出来听听:
一、长大后新鲜事物的刺激减少
小时候每天都是新的,和现在相比,新事物的发生频率要高很多,总有那么多的第一次,比如第一次骑车,第一次看火车,第一次游泳等等。同样是24小时(那时候睡眠时间貌似更多),也从不熬夜,但总感觉发生了很多事,而时间还是那么漫长,以至于一个暑假过去同学间会彼此感到生疏。假如一个成年人从睁眼的那一刻要面对100个不同的事物:吃饭、穿衣、驾驶、上班、开会、运动等等。而小时候由于能力、经验的不足,我没每天都在这些“新鲜”事物的刺激下成长,学会了种种技能。突然的某段时间我们已经习得了50%的常用技能,正常的吃饭穿衣已变成条件反射似的固定动作,就再也不能从中找到乐趣,这样以后的每一天新鲜事物的刺激就越少,直至习得80%以后,每天基本循环不变,感觉时间飞快流逝。

成年后也是如此:某段时间也会因新鲜事物的填充而慢下来,比如说:周末出去旅游,哪怕两天的时间,去一个自己完全不曾熟悉的地方,紧张旗鼓的参加各种活动,爬山,烧烤,扎营、滑雪等等,就这样两天下来你就会觉得很时间放慢了很多,感觉很充实,而不像之前那样毫无新意的循环。

二、时间总量上的变化
这和第一条即不冲突也不互补,完全是两个角度。那就是时间总量上的不断变化:对于一个10岁的儿童来说一年是他全部生命的十分之一,一年那么长。而对于一个40岁的中年人来说,一年只是他的四十分之一,一年又那么短。很无奈的承认这个事实,然后算算一年又是你生命的几分之几?还好我是二十四分之一,然而又都二十四分之一了!

知道原因了, 就不用这样不明不白的抱怨了,想刹住时间也应该知道从哪入手了。